新疆农业大学安保维稳值班工作制度(试行)
作者:  发布时间:2017-06-13   浏览次数:1262


为紧紧围绕新疆工作总目标,全面贯彻落实自治区党委的重大决策部署,保障学校各项工作有序开展,确保校园安全稳定,结合学校实际,制订本制度。

一、值班工作模式

(一)在原总值班室和应急指挥中心的基础上成立新疆农业大学安保维稳指挥中心,具体负责学校值班工作的组织实施和指导监督;学校视频监控的建设、管理、使用;安全稳定突发事件报告、处置及应急处突力量的调度、指挥。

(二)在全校范围内划分10个联保片区,参照学校安保维稳指挥中心工作模式建立片区值班指挥中心,由学校安保维稳指挥中心管理,履行片区联保、值班、报告、处置及应急处突力量的调度、指挥等职能。

二、值班工作总体要求

(一)所有值班均实行24小时值班,值班人员必须严格遵守维稳值班要求,按时到岗,严禁脱岗,及时掌握学校及各单位安全稳定动态,有效处置各类安全事件,随时检查各种安全隐患和漏洞,强化责任意识,确保信息畅通,反应迅速、落实有力、安全保密、服务优质。

(二)各单位主要负责同志是值班工作的第一责任人,承担规范管理、检查监督和审批核准的责任。值班人员必须特殊情况确需调整的,需经本单位负责领导核准,并及时向总值班室报告。

(三)学校督导组将对各级值班情况进行督查,严格落实一岗双责,在安全稳定工作中失职失责的,将进行严肃追责处理。校属各单位也要做好本单位的督促检查工作,确保维稳责任落实到位。

三、值班工作职责及任务

(一)校领导值班

1.总值班室负责校领导值班安排。

2.当日值班校领导担任全校值班工作的总指挥,督促检查值班工作,指挥处置突发事件,值班期间确保通讯畅通。

(二)总值班室(应急指挥中心)值班

1.及时掌握学校三级值班情况和动态,提前告知校领导值班时间,协助值班校领导处理各类值班工作中发现的问题。

2.严格规范三级值班单位值班表报送工作及审核工作。

3.对学校各单位日常值班情况随时进行督查,并做好相应的情况记录,发现无人值班或值班人员缺岗时,应第一时间调整、解决,并向纪检委通报。

4.负责学校值班、报警电话,指挥协调接处警工作。

5.负责校行政楼值班工作,协助机关党总支安排机关干部值班。

6.每周整理学校各单位值班情况,形成分析报告,并递交党办校办,为校党委决策提供参考依据。

7.发挥视频监控作用,负责推进全校数字化治安防控体系建设工作,负责全校治安动态视频监控系统、无线通信系统及日常维护。

8.值班人员必须熟悉应急处置程序,熟记安全维稳“应知应会”内容。

9.定期开展对值班人员的安全防范知识培训,增强安全防范意识,提高应对和处置各类事件的能力。

(三)各单位值班

1.相关要求

1)各单位值班时间以周为单位进行安排,值班干部和专职值班员组成双人双岗值班,并将安排好的值班表报总值班室,要及时准确通知到值班人员;

2)值班人员要严格遵守保密规则,不准向无关人员泄露值班工作中的重要事项;

3)交接班时做好各项移交手续,如接班人未能及时到岗,当班值班人员不得离岗,直至接班后方可离开。

2.值班干部

1)要熟知本单位的人员、设施情况,能及时处置发生在本单位的一般性事件,并做好记录,及时上报;

2)值班期间负责本部门的安全管理,必须对本单位所属区域进行巡查或在办公室值班不得离开本单位;负责专职值班人员的监督检查,确保其在岗;下班前要对重要部位进行检查,发现异常情况和问题必须及时妥善处理;

3)值班干部为当日单位值班负责人,负责本单位工作场所、师生及财产等各类安全工作的检查、汇报、处置等;

4)值班分为白班、夜班,要确保值班无缝交接。

5)值班干部严格按照零报告制度,在每日20:00前向校总值班室报告当日值班情况。

3.专职值班员

1)专职值班人员在楼门口值班,要密切注意进出楼宇的人员,对行为可疑人员要及时问询,劝离;对非本单位人员,要进行安全检查、身份核实登记;遇寻衅滋事者,要第一时间通知保卫处、派出所处理;

2)人流量大时,专职值班员协助值班干部共同值班,做好外来人员检查登记工作;关闭大门后,值班人员可以在值班室值班,严禁睡岗;

3)发现问题要及时向本单位值班干部报告。

4.设备配置

1)进出口设置值班点位,配备值班桌椅、安防器材(头盔、盾牌、大头棒等),安防器材要摆放在随手可取的位置;

2)设置专用值班室,并张贴值班制度、值班表,安装值班电话;

3)配备外来人员登记本,值班记录本。


5