新疆农业大学社会治安综合治理考核办法
作者:  发布时间:2017-07-18   浏览次数:238


为全面推进学校综合治理工作责任制的落实,切实加强平安校园建设,根据《新疆维吾尔自治区社会治安综合治理条例》和《新疆农业大学社会治安综合治理目标管理责任书》、《新疆农业大学安全生产目标管理责任书》、《新疆农业大学消防安全目标管理责任书》的规定,按照“谁主管,谁负责”的原则,特制定本考核办法。

一、考核目的

通过实行学校治安综合治理目标责任考核,建立和完善校园安全保卫机制、安全防范机制、安全应急机制和宣传教育机制,有效防止刑事、治安案件和安全事故的发生,营造安全、文明、和谐的校园环境。

二、考核对象(共27个):

(一)教学单位(21个):各学院、体育部、思政部、附中。

(二)行政、教辅单位(6个):机关总支、老干处、图书馆、后勤处、资产处、学生社区管理服务中心。

三、考核内容和时间

(一)考核内容

1.领导重视。各单位要高度重视社会治安综合治理工作,并将该项工作列入本单位工作的重要议事日程,指派专人负责,工作有计划、活动有总结,经费有保障,落实要到位

2.组织机构、规章制度健全。建立社会治安综合治理的相关组织机构,健全各项规章制度,有完善的各级各类工作职责,对重点要害部位要有严格的防范措施,职责明确,责任到人,层层签订责任书,签订率100%。

3.法制宣传教育。能运用多种方式大力开展法制宣传教育;防火、防盗、防爆炸、防破坏的安全防范教育;安全生产、交通安全、消防安全教育;抵御和防范非法宗教渗透教育及平安建设等方面的教育,提高师生员工的安全防范意识

4.防范措施落实到位。建立健全防范和监督制约机制,坚持值班制度,排查重点部位安全防范隐患,易燃易爆物品、有毒有害化学物品、放射性物品实行专人管理,并且有技防装置。办公场所、实验室无盗窃案件。

5.平安建设。组织机构健全,制订平安建设工作计划,单位内部治安秩序良好,干部职工遵纪守法。对各类不安全因素准确掌握,无影响社会稳定的群体性事件。对消防安全、交通安全、安全生产等专项工作达到上级主管部门规定的安全标准。消防设备、设施、器材要有专人管理,消防总控制室24小时正常使用。对突发事件要有应急预案。无重大火灾、交通、生产安全等事故发生。

6.房屋租赁及流动人口管理责任落实。加强对单位内部公私房屋出租管理,出租登记率达100%始终做到底数清,情况明。对外来用工及聘用人员做好有针对性、实用性的法律法规教育,并完善登记、建档工作机制,登记建档率达100%着力做好流动人口的普法宣传教育工作。

7.做好矛盾纠纷排查工作。能积极有效的做好单位内部矛盾纠纷排查化解工作,把事故苗头化解在萌芽状态,矛盾纠纷调解率达100%,成功率达95%以上。

8.处置“三股势力”、“法轮功”及邪教组织。抵御和防范“三股势力”、“法轮功”向校园渗透,深入揭批其反动本质,围绕“一反两讲”主题,着力宣传党和国家的宗教政策。严格执行“两个不得”、“五个严禁”的要求,无人员从事“法轮功”等邪教活动。加强对重点人员的教育管理工作,发现问题及时处置并上报。

9.档案管理。各类资料齐全,原始记录保留完整,档案整理规范。

(二)考核时间

每年11月份,具体时间以当年学校综治目标考核通知的时间为准。

四、考核办法

(一)考核程序(分为三个阶段):

第一阶段:自查自评。先由各单位根据《新疆农业大学社会治安综合治理目标管理责任书》、《新疆农业大学安全生产目标管理责任书》、《新疆农业大学消防安全目标管理责任书》和《新疆农业大学社会治安综合治理工作考核细则》进行自查自评;

第二阶段:组织考核。学校学校综合治理委员会组织人员到各考核单位进行实地考核。

第三阶段:审定评选。各级各考核单位自查自评和实地考核情况将考核结果报学校党委审定。

(二)考核评定:考核分值为100分。依据考核结果,95分及以上为优秀单位,90-94.9分为合格单位,90分以下为不合格单位。

(三)考核评估实行综合治理一票否决制。凡发生学校明确规定一票否决”情形之一的,实行一票否决。

五、奖惩办法

(一)对当年获得综合治理先进集体的单位,其奖金总数按照当年在册教职工每人500元的基准进行奖励。受奖单位奖金的20%用于奖励单位党政领导及分管领导,其余部分奖励单位“综合治理先进个人”及相关工作人员。

科技学院、附属中学、继续教育学院、国际教育学院等参照学校的奖励办法,自筹资金奖励。

(二)合格单位不奖不罚。单位可推荐一名社会治安综合治理先进个人报学校综治办,经学校综治委审定,每人奖励1000元。

(三)不合格(含被一票否决)单位处罚1万元,从单位账户中扣除;不合格单位的党政领导及分管领导各处罚1000元,罚金从个人工资中扣除。单位责任人在年度个人考核时不得评为优秀。

(四)被办事处及以上政府部门评为社会治安综合治理先进个人及见义勇为先进个人的,每人奖励1000元。

(五)有下列情况之一者,考核为不达标。教职工中有严重违法、违纪行为;社会治安综合治理责任未落实,单位发生重大治安案件、刑事案件或重大责任事故的;安全稳定工作责任落实不到位,发生群体性事件、重大安全责任事故的;单位师生员工传播有害信息及虚假信息造成影不良影响的。

(六)有下列情行之一者,一票否决。凡是有参加“三股势力”反动组织被追究刑事责任的;凡是有“法轮功”新增习练者及传播“法轮功”等邪教活动的;凡吸食、贩卖毒品被追究刑事责任的;发生重特大群体性事件、恶性刑事案件和重特大安全责任事故的;师生员工在校工作和学习、实习期间发生非正常死亡事故的;严重违反财经管理制度,造成重大损失的;发生静坐或恶性上访事件,造成不良影响的;发生食物中毒事件导致严重后果的责任单位;发生火灾事故并造成重大损失的;单位组织外出发生重大交通事故的。

六、附则

(一)自评和考核必须按照考核细则的标准严格评分。

(二)本考核办法由学校综合治理委员会负责解释。

(三)自本办法颁布之日起,之前考核办法同时废止。