关于做好秋季学期校园安全工作的通知
作者:  发布时间:2020-09-12   浏览次数:10

校属各单位:

为深入贯彻落实自治区党委关于在常态化疫情防控前提下全面恢复正常生产生活秩序的安排部署,根据自治区教育厅《关于做好全区2020年秋季学期开学校园安全工作的通知》(新教传2020278号要求,现就有关事项通知如下

一、科学精准做好校园疫情防控工作

各单位要严格按照自治区党委工作部署,进一步压实疫情防控主体责任,坚持人物同防、多病共防落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要。按照学校疫情防控办公室制定的具体防控方案和应急预案,做好防疫物资保证、各类学生返校、健康观察人员研判、出入人员车辆把控、教职工轮班住校等工作。要加强对“重点地区、重点人、重要节点、重点事”的防控,针对国内境外疫情重点地区、无症状感染者及有重点地区旅行史或病史人员、秋冬季传染病高发时节防疫要求,抓好关键环节管理学校疫情防控办公室的指导下,健全预警、预防机制,切实落实疫情防控“四早”要求。

二、落实好安全第一课

各教学单位要集中开展一次安全教育第一课活动,以课堂教学为主阵地,以专题教育活动为主渠道,认真落实每天课前1分钟、放学前5分钟、周末、节假日放学前半小时进行安全提示的工作要求,多形式、多渠道开展防交通事故、防校园伤害、防火灾事故、防性侵、防校园欺凌、防暴恐、防食物中毒防传染病、防拥挤踩踏、防自然灾害、防溺水、防毒品侵害、防邪教、防电信诈骗等安全教育活动。认真抓好学校安全教育读本的学习,把安全教育内容融合到教育教学工作中,纳入年度教学计划。

各学院要召开一次以校园安全为主题的主题班会、主题党日、主题团课活动,把安全宣传教育融入到教学、社会实践活动中渗透到师生的学习生活中要会同公安、保卫部门加强学生安全教育,提高学生自我防护意识和保护能力,主动防范规避各类风险事故。要进一步完善各类突发事件应急处置预案,积极开展应急演练,提高师生职工的应急处置和自救自护能力。附属中学、小学要安排教师对暑期消防家庭作业完成情况进行总结讲评主动与消防宣教部门对接,指导学校上好“消防安全我知道”开学第一课。自治区教育厅官网近期提供“中小学消防安全培训课程”,供学生自学,也可组织师生在线观看“中小学消防公开课”网络直播。

三、加强校园安全风险防控

(一)校园安保工作保卫处、后勤处等相关单位要做好“护校安园”工作严格执行安全检查和疫情防控期间人员车辆出入制度,把好校园门禁出入关。要落实好领导带班、干部值班安全巡逻等制度。

(二)隐患排查工作。实验室与基地管理处、保卫处等相关单位要加强危险化学药品易制爆和易制毒化学品的管理,规范申购、存储、使用和危险废弃物处置,严格落实“五双”管理后勤处要加强在建工程管理,切实落实工程防护、警示提醒加强货梯、电梯等特种设备的年审、定期检测和维护保养工作,人岗相适,台账规范。附属中学、小学要在秋季开学期间进行一次拉网式安全隐患排查,做好自查自纠隐患整改。

(三)消防安全工作。各单位严格落实消防日巡、月检制度要加强用电、用火、用气、用油管理,地下库房、配电、网络机房内不得存放易燃易爆物品。要强化电动自行车管理,充电时杜绝私拉乱接和一座多插。大功率电器集中使用的单位要做好安全防护和温馨提醒。要加强楼道、消防通道管理,确保楼道、消防通道畅通无阻。因疫情影响,学校各食堂已连续运营数月,为避免发生油烟机管道火灾,食堂油烟机管道必须清洗到位。

(四)食品安全工作。后勤处要及时换领食堂餐饮服务许可证、从业人员健康证。做好食堂卫生大扫除工作,及时清除过期、变质、不符合师生食用、安全标准不达标、标识标签不符合预包装的食品把好食材采购关,从严把控验证验票验收。按照规定要求认真做好留样、消毒、消杀和存储工作。附属中学、小学要落实中小学学校领导陪餐制度,进一步健全学校食品安全“师生监督”机制。

(五)交通安全工作。各单位要加强交通安全教育,倡导安全文明的交通方式,严格遵守交通法律法规,严厉打击“非法营运、黑车接送”乱象,确保师生交通安全。各返校师生责任单位、物资运送接收单位要与车辆运营公司做好对接,规范做好每趟次安全交接工作,确保运行线路安全、运送车辆安全。

(六)非法出版物清查工作。图书馆、资产处、教务处保卫处等相关单位要加强对校园内图书室(馆)、图书角、阅览室及复印店等的清理清查,严防凶杀、暴力及其他不利于学生健康成长、不利于校园安定团结、不利于校园安全稳定良好秩序运行的书刊、杂志、非法出版物流入学校。加大对校园周边书店、音像制品店、杂货店、图书摊等的清理清查和管理,做好非法出版图书、教材教辅、期刊等的清理收缴工作,净化校园及周边环境。

(七)心理健康安全工作。心理健康教育中心、各学院心理疏导站要充分发挥心理健康教育引导作用,教育师生以严谨求真的科学态度理性看待疫情,切实增强防范意识和防护能力要做好心理健康教育、双危排查和咨询工作,加强对特殊群体的学习、生活和情感关怀。要积极开展心理健康教育课程、线下心理咨询和电话咨询,及时发现问题解决心理健康问题持续做好师生心理健康安全工作。

(八)网络安全工作。各单位要遵守“谁主管、谁负责谁运营、谁负责谁使用、谁负责”的原则落实重要时期网络安全主体责任,加强网络安全工作的组织部署切实提高防范化解重大风险能力。发现网站上有不良信息、网页遭篡改、网页挂马、网站数据库被入侵、网页暗链、服务器遭病毒或木马侵犯等情况立即向分管领导汇报,并联系现代教育技术中心协助处理安全事件

(九)应急预案修订工作。各单位要结合当前实际,修订完善防暴恐、防踩踏防地震、防食物中毒和防火防汛等各类安全应急预案,完善校园应急队伍建设,配足配齐救援物资按照“中小学校每月至少一次,大中专院校每2月至少一次幼儿园每季度至少一次,在校生较多的城镇中小学、农村寄宿制学校和安全事故高发的地区,要适当增加应急疏散演练次数”的要求,结合本单位实际情况,分区分类分时段认真组织开展防暴恐、踩踏、地震、火灾、交通事故等针对性演练,提升应急避险能力,确保师生生命财产安全。

四、工作要求

(一)加强组织领导各单位要针对新情况、新要求,加强组织领导和宣传教育引导,把师生思想认识统一到自治区党委的决策部署上来,统一到“校园零疫情、校园安全、师生稳定”和“生命至上、安全第一”的工作要求上来,抓好校园安全管理工作,确保校园安全形势持续向好

(二)精心组织实施。各单位要迅速安排部署,认真研究分析秋期学期安全形势,细化工作任务,制定切实可行的具体实施方案把安全工作贯穿全年始终。

(三)强化监督整改。各单位要认真开展隐患排查整改,对检查发现的隐患和问题,能整改的立即整改;暂不能整改的,要及时汇报并制定防范措施,指定专人盯守,确保不发生问题、确保限时整改到位。安全生产办公室要加强常态化实地检查指导,督促抓好隐患整改工作的落实。

请各单位2020年930日前将本单位秋季学期校园安全工作落实情况报安全生产办公室

  

系人:刘斌

联系电话:18119121357

  

新疆农业大学安全生产工作委员会办公室

                       2020年9月12日