【安全知识】注意骑行安全,共建平安校园

发布时间:2024-02-28来源:山东管理学院工商学院作者:马鑫访问次数:15

近期我校电动车数量激增

车辆骑行安全需要我们牢记认真学习交通规则尤为重要

下面让我们一起学习电动自行车行驶的注意事项吧

一、骑电动车的注意事项

1

进出道路不得妨碍其他车辆、行人正常通行。

2

文明骑车,不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得骑行嬉闹。

3

不得扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶,或其他影响注意力的不安全方式。

4

不得在校园道路上学习驾驶。

5

不应私自组装、改装电动车。经常检查电动车性能状态,及时更换老化电气线路和电瓶,确保车况正常。

二、校园电动车的安全知识

1

遵守道路交通安全法律法规及《新疆农业大学校园道路交通安全管理规定》等相关规定;出入校园大门下车推行,校内行驶不超过15km/h;自觉接受门卫工作人员的检查和管理。

2

驾驶电动自行车时不得接打电话,电动自行车后座限载一名12周岁以下未成年人;驾驶电动自行车时应佩戴符合国家相关标准的安全头盔

3

电动自行车应在指定区域停放,停放电动自行车时,不得妨碍其他车辆、行人正常安全通行,不得干扰学校正常教学、办公秩序;禁止电动自行车在建筑物内停放;禁止在安全出口、疏散通道和消防通道等处停放;禁止在道路两侧影响通行的区域停放;禁止在人行道、机动车道、草坪、消防通道或建筑物内的公用走道、楼梯间、安全出口或禁停区域停放车辆。

4

电动自行车应当在学校指定位置集中充电,严禁在建筑物内为电动自行车或蓄电池充电;严禁飞线充电、私拉电线充电;严禁将蓄电池带入楼内。

5

傍晚和夜间驾驶要注意。傍晚和夜间驾驶电动车一定要打开车灯,减速慢行,主动避让行人。

三、安全规则牢记心

不得饮酒驾驶。

2

不占道、不逆行。

3

保持车距、不要并排骑行。

4

文明礼让不争不抢。

5

远离路边停靠的车辆,至少保持1米以上距离,防止因“开门杀”导致人员受伤。

6

骑车不打电话,不看手机,不要戴耳机听歌,确保能实时感知身边情况。

文明出行让我们一起遵守交通规则

携手筑牢安全防线共创和谐安全校园