关于做好2024年防灾减灾日有关工作的通知

发布时间:2024-05-07来源:保卫处作者:马鑫访问次数:10

校属各单位:

今年512日是第十六个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,511日至517日为防灾减灾宣传周。根据自治区教育厅《关于做好2024年防灾减灾日有关工作的通知》要求,为切实做好我校2024年防灾减灾工作,现就有关事项通知如下:

一、认真学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾重要理念

各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾和安全生产工作的重要论述,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,突出“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”主题,深入开展防灾减灾活动,从源头上防范化解安全风险,真正把问题隐患解决在萌芽状态、消除在成灾之前,切实筑牢防灾减灾防线,保护好师生生命财产安全。

二、扎实开展防灾减灾宣传教育和应急演练

各单位要建立健全防灾减灾宣传教育长效机制,推进防灾减灾宣传教育全覆盖,增强师生防灾减灾意识,提高互救能力与避险技能。将防灾减灾知识纳入日常教育教学活动,在课堂教学、社会实践、班级活动中落实防灾减灾安全教育,充分利用微博、微信和客户端等新媒体以及校园广播、宣传栏、板报等形式,加大防灾减灾基本常识宣传教育力度。结合本单位实际情况,制定切实可行的灾害应对演练计划和保障措施,防灾减灾周期间组织本单位师生开展一次应急疏散演练,不断强化师生紧急疏散、逃生自救能力。

三、不断强化安全风险隐患排查治理

各单位要针对燃气消防等重要领域、灾害易发多发区域、自然灾害薄弱环节等常态化开展隐患排查,落实安全管控措施,做到风险隐患早发现、早处置。要做好对本单位建筑的日常检查,特别是对危房、老旧建筑、已出现楼体安全隐患建筑的排查和抗震加固工作,持续性提升学校建筑物安全水平。要清理占用、堵塞、封闭的应急疏散通道,打通消防车通道,确保“生命通道”畅通安全。

四、着力提升自然灾害综合防范水平

防灾减灾关系师生安危,要做到未雨绸缪、防患未然。各单位要经常关注气象、水利、地震等部门的信息发布,及时了解掌握各类灾情预测预报信息,多途径、多平台发布灾害预警信息,做到发送到人,预警到人。要修订完善防灾减灾应急预案,提前制定本单位师生紧急疏散转移方案,提前做好人员队伍、资金物资、避灾场所等各项准备。要强化应急管理,优化和充实值班力量,严格执行值班制度和领导带班制度,特别是加强节假日等重要节点值班工作,确保及时妥善处置突发险情。

请各单位于52018:00前将落实全国防灾减灾日工作开展情况形成总结(可附相关图片)报安全生产办公室。

联系人:刘斌

新疆农业大学安全生产工作委员会办公室