防范诈骗 守护平安——校园防诈骗宣传指南

发布时间:2024-05-18来源:保卫处(武装部)作者:马鑫访问次数:19

当前,电信网络诈骗案件持续高发,花样不断,犯罪分子利用电话、短信和网络等手段实施电信诈骗犯罪,尤其是针对师生实施的电信诈骗案件时有发生。平安新农大在此提醒广大师生认真阅读防诈骗宣传指南,增强防范意识和辨别能力。

家长防骗篇

NO.1 缴费诈骗

·诈骗套路

骗子编辑虚假短信行骗:“您好!我是孩子的班主任,请将这学期的学费xxx元打入学校财务的xx银行账户:622848xxxxxxxxxxxxxx,户名:xx。”

·应对方法

接到此类短信的家长应该及时联系孩子班主任或学校负责人,确认信息的真实性,不能盲目打钱。

NO.2 查看课程表诈骗

·诈骗套路

骗子冒充老师给家长发送带有链接的短信,谎称点击链接就可以查看孩子的课程安排。一旦点击,很大可能会被窃取个人信息,甚至遭受财产损失。

·应对方法

来源不明短信的链接一律不点,并尽快删除。

NO.3 谎称孩子住院诈骗

· 诈骗套路

骗子以学校老师身份打电话给学生家长,谎称孩子初到学校身体不适要住院,急需先支付医药费,在家长慌乱的状态下,诱导受害人打钱。

· 应对方法

收到类似短信时要保持冷静,先联系学校老师确认情况,不要盲目汇款,同时家长一定要存好老师的电话。

NO.4 “运作入学”诈骗

· 诈骗套路

骗子谎称可以利用熟人托关系“运作入学”,当家长汇钱后,骗子立即消失。

· 应对方法

不要相信“能人”操作,这个能人只会忽悠。一分耕耘一分收获,天道酬勤,只有认真努力学习,才是通往更高学堂的唯一道路。

学生防骗篇

教师防诈篇

电信诈骗犯罪活动猖獗,不法分子利用电话、短信和网络实施电信诈骗,危害人民群众的财产安全。为了您的财产安全,请您认真阅读此信,避免遭受电信网络诈骗的侵害,请老师们重点防范以下几类诈骗手段:

一、QQ、微信冒充熟人诈骗:骗子会冒充教师,在上课时间,通过 QQ 和微信,以需要缴纳培训费等为由诈骗学生的钱财。此外,骗子还会混入班级群,冒充教师以缴纳各种费用为由实施诈骗。

二、虚假投资理财诈骗:诈骗分子以低投入、高回报为诱饵,诱骗受害人下载虚假的投资 APP 进行投资,并不断加大投入,涉案金额巨大。

三、冒充公检法诈骗:通过电话恐吓的方式,说您涉及某个案件,必须配合调查,协助资金核查为由实施诈骗,此类诈骗涉案金额巨大。

四、网络兼职刷单诈骗:网络兼职刷单均为诈骗,任何兼职刷单的信息请不要相信,以防上当受骗。

五、冒充购物客服诈骗:购物退款退货请走官方渠道,不轻信电话里所说的高额理赔,有疑问应及时拨打官方客服电话。

六、贷款类诈骗:贷款请走正规渠道,网贷过程中提到缴纳手续费、保证金、刷流水等,均为诈骗,不要轻信。

温馨提示:诈骗手段多种多样,变化多端。谨记不转账、不汇款、多核实,防骗反诈,保护好自身和学校的和谐平安。

谨防电信诈骗

诈骗手法千变万化,但万变不离其宗。

要牢记“三不一多原则”:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

安全是校园一切工作的重中之重,在引导学生增强自我保护意识的同时,老师也应该提高防范意识,让我们形成校园合力,共同携手,加强防范和处置,杜绝网络诈骗事件的发生!

来源:云阳教育