警惕!诈骗分子“变身”好友,专盯大学生群体,这些套路你了解吗?

发布时间:2024-08-19来源:保卫处(武装部)作者:马鑫访问次数:15

冒充好友型诈骗

诈骗分子通过非法手段获取被害人的个人信息进而冒充被害人的亲朋好友等熟人身份以紧急情况或特殊需求为由诱骗被害人进行转账汇款或其他资金交易从而达到骗取钱财的目的

经典诈骗案例

诈骗案例一

2024326日傍晚,学生刘某遭遇了一起精心策划的网络诈骗事件。一名不法分子利用社交媒体平台,冒充刘某的亲密友人,不仅更换了与受害者朋友一模一样的微博头像,还成功构建了看似真实的对话环境。在对话中,这名骗子谎称自己的手机号码因故被电信公司暂停服务,导致微信无法登录,进而编造了一个急需刘某帮助的紧急情况——声称自己在某海淘网站上购物,但支付受阻,请求刘某代为付款。

出于对朋友的信任,刘某未加过多疑虑,迅速响应了这一请求。他先后通过支付宝红包转账及工商银行APP完成了三笔总计4002元的交易。然而,次日清晨,当刘某尝试通过其他方式联系其真实朋友以确认情况时,才惊觉自己已落入诈骗陷阱,随即意识到被骗并立即报警。

诈骗案例二

学生方某意外接到了高中好友通过QQ发起的视频通话,通话极其短暂,对方竟未发一语便匆匆挂断,随即以学业繁忙为由,转为文字交流。在这不寻常的沟通中,好友声称其姐姐不幸遭遇骨折,急需医疗资金,却因微信转账限制无法直接援助。为了证明所述非虚,对方还附上了一张所谓的转账成功截图,并请求方某帮忙中转一笔2200元的款项至指定二维码。

出于对同学的深厚情谊和对转账截图的初步信任,学生方某在未验证转账是否真正到账,也未尝试通过其他渠道联系好友本人确认的情况下,轻率地扫描了二维码并完成s了转账。然而,不久后,另一名知情的朋友向方某揭露了一个令人震惊的事实——那位高中好友的QQ账号已不幸落入不法分子之手。至此,方某才恍然大悟,自己不幸成为了网络诈骗的受害者。

诈骗案例三

王某突然收到了一条来自其儿子QQ的消息,内容提及他正参与一项由两位清华大学教授亲自授课的高级培训课程,并紧急请求家长协助支付课程费用,同时附上了一个联系方式,声称是负责课程费用的工作人员。出于对儿子学习和未来的支持,王某没有多想,便立即按照该联系方式提供的信息,在对方的引导下完成了49,200元的转账流程。

然而,在完成转账后不久,王某出于谨慎,决定直接与儿子本人核实此事。经过一番沟通,王某惊讶地发现儿子对此毫不知情,根本就没有参与任何所谓的清华教授课程培训,更没有要求过任何费用的支付。这时,王某才恍然大悟,意识到自己不慎陷入了诈骗的圈套,那笔49,200元的转账实际上是汇给了骗子。

防诈提醒

审慎添加好友

面对自称为单位领导、老师或同学的微信好友邀请,务必保持高度警觉,切勿轻率同意。应仔细核实对方身份,确保信息的真实性,以防落入诈骗陷阱。

严格核实转账汇款

若遇及金钱交易请求,务必采取多重验证措施,包括但不限于面对面沟通、电话确认等,以辨真伪尤其要警惕伪造的转账截图及异常的视频通话,保护个人信息不泄露,守好财产安全防线。

迅速报案以止损

一旦发现自身成为冒充熟人诈骗的受害者,应立即采取行动。首要任务是保存所有与骗子的通讯记录、聊天记录截图、转账凭证等关键证据。随后,毫不拖延地向当地公安机关报案,以便警方迅速介入调查,最大程度挽回损失。

在当今这个日新月异的社会,诈骗手段层出不穷,其隐蔽性与复杂性令人防不胜防,作为肩负未来希望的大学生群体,我们更应成为自我防护的坚实堡垒,以高度的警觉性和明智的判断力为自身安全筑起一道坚不可摧的防线。

文字: 部分来源于网络  平安通理工 经管新动态