警惕!“高薪客服兼职”背后的诈骗陷阱,你中招了吗?

发布时间:2024-08-26来源:保卫处(武装部)作者:马鑫访问次数:13

客服兼职型诈骗

通过发布虚假的客服兼职招聘信息,吸引求职者特别是急于找工作或寻求兼职的人群。在招聘过程中,诈骗分子往往以高薪、轻松工作为诱饵,诱导求职者提供个人信息(如身份证号码、银行卡号等)或缴纳各种费用(如培训费、保证金等)。

随后,诈骗分子可能利用这些信息进行进一步的诈骗活动,如盗刷银行卡、冒名顶替,或冒充银行、公安等部门以“账户异常”、“涉嫌犯罪”等名义要求受害者转账或提供验证码,从而骗取钱财。

常用作案手法

广泛撒网:诈骗分子会在网络上发布虚假的招聘广告,声称需要远程接待员或客服兼职人员,工资丰厚且工作轻松。这些广告通常会吸引大量求职者注意。

获取信任:一旦有人对虚假招聘信息产生兴趣并表达求职意向,诈骗分子会进一步沟通,详细介绍工作内容和时间安排,甚至可能展示虚假的办公环境、公司资质等,以增加可信度。他们可能会强调该职位是正式的工作机会,而非传统的电信诈骗,以此减轻求职者的疑虑。

收集信息:在获取求职者信任后,诈骗分子会以各种名义要求求职者上交如“入职押金”、“保证金”等费用,或者提供包括姓名、年龄、学历、家庭住址等各类个人信息以完成所谓的“身份验证”或“入职培训”。

实施诈骗:有些诈骗分子会诱导求职者向特定账户缴纳一笔费用作为“岗前培训费”,承诺培训后即可上岗,但实际上这只是骗取钱财的一个环节。更糟糕的是,这些诈骗分子还可能利用求职者提供的个人信息进行非法活动,进一步侵害受害人的权益。

诈骗案例①

学生李某于202444日在校园图书馆内浏览手机时,通过社交应用小红书偶然发现了一则关于“客服兼职”的招聘信息。出于好奇与兼职意愿,李某迅速与发布者建立了私信联系,并应邀加入了一个名为“客服兼职”的QQ群组。在群内,他主动添加了一位QQ联系人,该人随即发送了一段涉及个人财务处理的演示视频给李某。

按照视频中的指引尝试操作时,李某并未见到预期中的企业代付界面,反而意外发现自己的账户被扣除了500元。面对这一突发情况,李某立即与对方沟通,对方以协助退款为由,引导他加入另一个群聊。在这个新群聊中,对方以李某的微信银行卡缺乏大额交易记录为由,声称无法直接退款,进而提出一种解决方案:要求李某将另一张银行卡的资金通过特定方式转移到微信绑定的卡中。

出于尽快挽回损失的急切心理,李某按照对方的指示进行了操作。随后,对方提供了一个银联二维码,并承诺只需输入2000元即可启动退款流程。然而,当李某完成支付后,却发现自己再次遭遇了资金损失,此时才恍然大悟自己已陷入了一场精心设计的诈骗之中。

诈骗案例②

暑假期间,学生汪某,在家上网时添加了一个网名叫“客服肉肉”的网友。对方称可以带他在网上“兼职”赚钱,而且只需用手机替其发布“广告”,一单就能赚6.66--28.88元不等。汪某见工作轻松报酬高,便立即答应了对方。之后,对方发来一张“树童英语教育培训机构退费通知书”的图片,要求汪某用自己手机以彩信的方式,向“客服肉肉”提供的手机号码进行群发。

为赚取“兼职费”,汪某并未对该图片真实性进行核实,而是按照对方要求进行了发送。而实际上,这张“退费通知书”是境外诈骗分子的诈骗“引流”手段。替对方发送该广告三天后,汪某的电话卡被通信公司关停,目前正在接受公安机关调查。

防诈骗小妙招

文字:部分来源于椰城反诈