学校联合公安部门开展学生安全专题教育活动

发布时间:2024-08-29来源:保卫处(武装部)作者:马鑫访问次数:19

828日下午,为切实提高学生的安全意识和自我保护能力,学校保卫处联合乌鲁木齐市公安局反诈中心、沙依巴克区分局农大派出所、沙依巴克区禁毒办、网安大队及沙区交警大队西北路中队等单位在八一会堂主会场围绕防范电信网络诈骗、网络安全、交通安全、禁毒知识及放管服工作等方面内容开展了一场别开生面的学生安全专题教育及相关宣传活动,各学院辅导员代表、班级班委、学生骨干及部分学生代表等1500余人参加了本次活动。

活动现场,乌鲁木齐市公安局反诈中心民警崔云倩结合案例为同学们讲解了电信网络诈骗的常见手段和防范措施,提醒同学们树立防范诈骗意识,筑牢安全防护墙。讲座中,崔警官与同学们积极互动,引导同学们在问答中一步步掌握防范电信诈骗的技能。

乌市沙区公安分局禁毒大队辅警王伟首先向同学们提出了问题:“你们知道什么是毒品吗?”“新型毒品‘奶茶’‘跳跳糖’可曾听说?”辅警的提问引发了同学们极大的兴趣,大家开始热烈讨论。王伟向同学们讲解了什么是毒品、毒品的特征及危害、毒品的伪装形式、欺骗诱导青少年吸贩毒常用手法及防范知识,特别是“笑气”“上头电子烟”“奶茶”等新型毒品的隐藏术、识别法。通过展示仿真毒品等方式,民警向学生们普及法律法规。

“我身份证丢了,想问问办理麻烦吗?”乌市沙区公安分局人口管理大队民警对大学生户籍业务现场答疑。同时,民警向学生和教师宣讲户政业务办理途径和所需要的材料。

乌市沙区公安分局新疆农业大学派出所民警邵春生详细介绍了刷单、游戏账号交易、冒充电商客服等诈骗类型和手段,提醒同学们提高自我防范能力。

低利息,零首付!在校园里或网络上,面对这样的广告,你是否动心过?”乌市沙区公安分局经济犯罪侦查大队民警从防范校园贷、反传销等方面开展宣传,帮助大学生增强识别和防范经济犯罪的能力,维护财产安全。

乌市公安局交警支队沙区大队西北路中队民警通过互动游戏等方式,向学生们详细讲解了交通安全知识,阐述遵规守法的重要性。

本次活动得到了广大师生的积极响应和好评,同学们纷纷表示在轻松愉快的氛围中学到了安全知识,提高了安全防范意识。下一步,我们将继续推进安全教育工作常态化,不断丰富安全教育的内容和形式,加强校警协作机制,切实增强师生的安全意识和自我保护能力。

文字来源:部分来源于石榴云/新疆法治报