新生安全指南:为你的大学时光撑起 “保护伞”

发布时间:2024-09-02来源:保卫处(武装部)作者:马鑫访问次数:18

随着夏日的炎热渐渐消散,秋日的凉爽悄然临近,2024年大学生活即将开启,在踏上这段新的旅程之前,为保障大家安全、平稳、顺利地来到校园,我们特意为大家精心准备了一份礼物,一定将安全知识牢记在心。

入校前

1.调整作息

提前调整自己的作息时间,逐渐适应学校的作息规律,告别假期的“熬夜党”和“懒觉族”,以饱满的精神状态迎接新学期。

2.整理物品

对照学校的要求和自己的需求,整理好需要携带的衣物、书籍、学习用品等。最主要的是检查重要的证件,如身份证、录取通知书等。

3.制定学习计划

对大学的学习和生活进行规划,设定目标,明确自己的努力方向,让学习更有动力。

4.关注天气变化

新疆早晚温差较大,尤其是南方来的同学,在来校途中和在校期间,要及时关注天气变化,及时增减衣服,防止忽冷忽热,确保身体健康。

5.防范电信诈骗
  提高警惕,防范电信诈骗,不轻信陌生来电和短信,保护个人财产安全。

入校途中

1.注意交通安全

无论是乘坐飞机、火车还是汽车,都要系好安全带,遵守交通规则。如果是独自来校,要保持与家人的联系,告知行程。

2.保管好个人财物

时刻留意自己的行李和贵重物品,避免丢失或被盗。不轻易向陌生人透露个人信息和财物情况。

3.提高警惕

留意周围环境,避免在人员稀少或偏僻的地方停留。遇到可疑人员或情况,及时向身边的人求助或报警。

4.紧急联系人

随身携带紧急联系人的联系方式,以备不时之需,确保在紧急情况下能够及时联系到家人或朋友。

入校后

1.安全检查

到达宿舍后,第一时间检查宿舍内的安全设施和水电设备是否完好,如门锁、窗户、护栏等,确保没有安全隐患。

2.用电安全

遵守宿舍管理规定,确保用电安全。禁止使用大功率电器和违规电器,如电锅、电炉、电热棒等,不私拉电线,不超负荷使用电器。

3.防火防盗

提高防火防盗意识,不在宿舍内吸烟、使用明火或存放易燃易爆物品。离开宿舍时,确保关闭所有电器设备,拔掉电源插头。同时,注意保管好个人财物,避免被盗。

4.心理健康

保持积极心态,适应大学生活。如有心理困扰,及时寻求辅导员或心理咨询中心的帮助。

高发诈骗需警惕