【平安动态】安全护航 青春飞扬——新疆农业大学联合多部门开展“开学第一课”普法宣传活动

发布时间:2024-09-05来源:保卫处(武装部)作者:马鑫访问次数:21

93日,新疆农业大学保卫处联合新疆维吾尔自治区打击走私综合治理领导小组办公室、乌鲁木齐海关缉私局、乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心、中国邮政储蓄银行新疆分行、乌鲁木齐市公安局沙依巴克区公安分局、乌鲁木齐市公安局新疆农业大学派出所等多家单位在八一会堂主会场成功举办了一场以“安全护航,青春飞扬——共建平安校园”为主题的普法宣传活动。

活动现场设置了普法讲堂、知识问答和宣传展板。缉私民警通过珍贵动物及其制品、毒品及"套代购"等走私违法典型案例,深入宣讲反走私法律法规,积极引导大学生树立反走私意识,增强安全防范和自我保护意识。

乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心民警以大学生电诈的真实案例并结合大学校园高发电信网络诈骗类型进行了详细讲解,现场传授了实用的防范技巧和应对方法,切实提高广大学生的安全防范意识和反诈防骗能力。

银行工作人员结合金融诈骗的常见手段和防范方法,详细介绍了如何安全使用银行卡和如何做好个人信用管理等方面的知识,提醒大学生要理性消费,远离非法网贷。

会后同学们纷纷表示受益匪浅,不仅增长了安全知识,也增强了法律意识,将把所学内容应用到实际生活中,为自己和他人的安全保驾护航。

此次专题讲座的成功举办不仅展现了学校与公安等部门在维护校园安全方面的紧密合作与共同努力,也为广大师生提供了一次宝贵的学习机会,为创建平安校园奠定了坚实的基础。

媒体报道:
【中国网】新疆多部门携手开展“开学第一课”普法宣传活动