【平安动态】满“新”欢喜 护航新生安全启航

发布时间:2024-09-11来源:保卫处(武装部)作者:马鑫访问次数:16

云天收夏色,木叶动秋声

青春正好,如期而至

新学期,学校迎来一批满怀梦想与希望的新同学。为做好迎新安全保障工作,保卫处按照学校整体部署,提前谋划、扎实准备、细致安排、协同联动,全力为同学们的大学之旅保驾护航。

开启前置安全教育,上好“开学第一课”

未雨绸缪方能有备无患,开学前夕,保卫处联合学生处制定的《新生安全教育学习通知书》伴随每一份《录取通知书》飞向7000余名新生,通过互联网线上学习平台,为广大新生提供涵盖消防、交通、饮食、意外伤害等1450余门安全教育课程。目前新生学习率、考试率均达到90%以上,同学们纷纷表示:“互联网线上学习平台形式新颖,内容广泛,在上面学到了许多高中时没有意识到的安全知识”,新生前置安全教育取得了预期效果。

安全先行,把好校园“消防关”

开学前夕,保卫处联合校内外单位提前对校园消防控制室、食堂、教室等重点场所开展拉网式安全检查,及时发现并消除安全隐患,全面检修消防设施问题故障,保障校园消防设施正常运行,为新生营造安全的学习生活环境。

优化监控网络,密织校园安全网

为筑牢校园安全防线,保卫处组织专业技术人员对所有校园视频监控和校园周界预警报警设备进行了全面的保养维护,修复危化品实验室、亚心农业基础实验楼、9号公寓楼、11号公寓楼、教工餐厅、国际教育学院等视频监控330余路,夯实了校园技防基础。

线上线下联动,反诈宣传全覆盖

保卫处采取“多渠道发动、多方位联动”的方式,充分利用新媒体平台和四级反诈宣传微信群等平台及时发布最新反诈防诈安全宣传教育。94日至5日,保卫处联合农大派出所和兵团十二师兴坪派出所在新生报到现场开展“迎新生·预防电信诈骗”宣传活动,通过展板、宣传手册、宣传手提袋和互动问答等方式,向新生及家长普及常见的诈骗手段、识别技巧和防范措施,多形式、多角度、全方位、全覆盖加大反诈宣传和防范力度,实现线上线下联动,切实夯实学生安全工作基础。

恪尽职守,坚守校园秩序与安全

为确保各项安保措施有效落实,保卫处干部职工和保安队全员上岗,奋战迎新一线,坚守岗位,靠前疏导,耐心细致开展保障服务,圆满完成老满城校区校园巡控、安全保障、秩序维护、车辆疏导和突发事件应急处置等工作。选派干部和保安员前往亚心校区协助开展报到现场保障工作,配合完成车辆疏导和秩序维护,顺利完成保障任务,用汗水和努力,为校园秩序与安全保驾护航。

此次迎新工作,保卫处不仅为新生们送上了实用的安全知识大礼包,更为他们筑起了一道坚实的安全防线。新的学期,新的起点,保卫处将不断创新、持续努力,为全体师生创造一个更加安全、和谐、美好的学习生活环境,携手新学期共启农大校园的美好篇章。