【反诈小课堂】从心动到心碎,网络交友“约会”诈骗的步步为营,你中招了吗?

发布时间:2024-09-10来源:保卫处(武装部)作者:马鑫访问次数:17

在这个数字编织的梦幻世界里,网络交友如同一把双刃剑,既为我们打开了通往广阔社交圈的大门,也悄然埋下了无数陷阱与诱惑。

01 高校案例

学生彭某在宿舍刷某音短视频时,被一条约美女聊天的陌生账号视频所吸引,彭某扫描视频里的二维码下载了一款交友APP,通过和APP客服聊天,彭某被告知可以通过充值返现做任务与线上的“美女”在线下见面。于是彭某便按照对方的指示先后用微信和支付宝进行了4次充值转账,共计9600元。后因对方要求彭某继续转账,才发现被骗。

02 高校案例

学生李某在学校宿舍上网时,被一条突然跳出来的小广告所吸引,点击链接后按照提示李某下载了一个交友APP,客服称只要完成几个非常简单的刷单小任务就可以约到自己心仪的“美女”,李某尝试性地刷了两单,没想到除了本金外他还获得了小额返现,就这样在客服的诱导下李某抱着又能赚钱又能约到“美女”的心情先后向对方提供的银行账户转账数次,共计被骗1余元。

03 高校案例

学生李某在某社交软件上认识了一个异性王某,在互相交流几天后,双方确定了网络男女朋友关系。又过了几天,王某称自己在某投行工作,有内幕消息,希望李某能跟他一起进行投资赚钱,为以后的生活做打算。李某答应后并点击王某发送的链接,下载了一个投资APP,根据王某的指引前三次的投资都赚钱了,于是深信不疑,按照王某的要求多次充值投资,累计达10余万元。但后续李某想提现时却无法成功,再联系王某时,发现王某已拉黑他。

交友不谨慎,亲人两行泪。当代大学生线上社交活动频繁广度和内容不断增加的同时,安全问题逐渐成为不可忽视的重点,那么同学们在进行社交活动时如何保证自己的安全呢?↓↓↓

以下是经典的诈骗套路,同学们务必擦亮双眼。

01虚假广告

精心编织网络迷局:在互联网及短视频的广阔舞台上,不法分子悄然布下虚假交友的陷阱广告,它们伪装得诱人且难以辨识,静待那些不慎点击、落入圈套的受害者。

02 诱饵APP

欺诈的伪装外衣:利用免费的虚假承诺,诈骗者精心策划了一场APP下载的骗局。这些看似无害的应用程序,实则是通往深渊的门户,一旦安装,便难以自拔。

03 刷单与赌博

温水煮青蛙的陷阱:以“刷单”为幌子,诈骗团伙巧妙地设置了免费交友的虚假门槛,引诱受害者踏入。通过小额回报让受害者尝到甜头,随后逐步升级至大额刷单或赌博活动如同温水煮青蛙,让受害者在不知不觉中越陷越深。

04 连环转账

榨干最后一滴油水:当受害者被贪婪与不甘所驱使,投入大笔资金后,诈骗者的真面目开始显露。他们利用受害者急于提现的心理,编造各种提现障碍与错误,不断要求追加转账直至受害者幡然醒悟或财力枯竭,骗局方才显露无遗。这一系列操作,如同贪婪的吸血鬼,不断吸取受害者的每一分血汗钱。

防范指南

一、谨慎选择交友平台与对象

1.选择正规、有良好口碑和严格监管的网络交友平台。

2.警惕那些使用模糊信息或过于热情的新联系人,他们可能隐藏着不良企图。

3.不轻易向陌生人透露个人敏感信息,保护好自己的隐私安全。

二、理性交往,多方验证信息

1.在建立任何深入关系之前,尽量通过多渠道验证对方的身份和背景信息。

2.保持冷静和理性,避免被对方的甜言蜜语或虚假承诺所迷惑。

3.对于对方提出的任何不合理要求或涉及金钱的交易,都要高度警惕并谨慎对待。

三、提高法律意识,及时采取行动

1.了解并熟悉网络诈骗的常见手段和特点,增强自己的防范意识。

2.一旦发现可疑情况或遭遇诈骗,请立即联系学校老师并报警,保留好相关证据以便警方调查。

3.在面对情感困扰时,也要学会运用法律手段保护自己的权益,避免受到进一步的伤害。

四、重视现实社交,培养健康的人际关系

1.不要过度依赖网络社交,而忽视了现实生活中的人际交往。积极参与各类活动,拓宽自己的社交圈子。

2.与亲朋好友保持密切联系,分享彼此的生活和感受,建立深厚的人际关系网。

3.在现实社交中学会倾听、理解和尊重他人,培养健康、积极的交往方式。

在网络的海洋里航行,我们既是探索者,也是守护者。面对网络交友的种种陷阱,只有抵制诱惑、增强防范意识,才能避免社交带来的安全隐患,愿我们都能成为智者,用理性的光芒照亮前行的道路,用敏锐的洞察力识别真伪。

文字:部分来源于毕医学工 法治株洲 广州反诈服务号