“寝”注意安全,你的“套路”我都懂

发布时间:2024-09-13来源:保卫处(武装部)作者:马鑫访问次数:20

新学期的钟声已经响起我们满怀期待地迎来了学习的新征程!在这充满希望的新起点上让我们首先把“安全”二字刻入心田,宿舍消防安全尤为重要宿舍可燃物多,人员密集一旦发生火灾后果不堪设想!!!

真实案例

1.吸烟引起火灾

2024910日凌晨,山东烟台工商学院东校区一男生寝室外突然起火。起火地点为宿舍一楼连廊外的院子,起火物为堆放的毕业生被褥和书本。据悉,起火原因疑似为烟头引燃堆放的毕业生被褥和书本所致,具体火灾原因还在调查中。

202464日,江西某学院一男生宿舍突发火灾。经现场火情勘察,起火原因是一同学在阳台吸烟遗留的火种点燃了阳台杂物。

2.充电宝自燃起火

2024417日,江苏省无锡工艺职业技术学院一宿舍起火,一个床位的被子被烧毁,所幸无人员伤亡。据初步调查,事故原因为一个学生的充电宝自燃引发火灾所致。

2024525日,北京某大学一学生宿舍起火。据该校通报,系充电宝引燃床铺造成火灾,所幸事故未造成人员伤亡。

3.插排自燃起火

2024814日,广西某大学宿舍起火,宿舍内物品大部分被烧毁。火灾疑因留宿同学将电器集中在一个插排使用,离开宿舍时未关闭电源,造成插排长时间超负荷以致发热自燃。

使用违规电器、使用劣质充电宝在宿舍吸烟…………宿舍里这些危险行为你做过吗?

对照自查

如在宿舍突遇火灾,我们应该如何逃生呢?

逃生办法

1.牢记通道,有备无患

注意观察宿舍内消防标识,留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,做到心中有数,遇到紧急情况便可以快速到逃生通道。

2.保持冷静,有序撤离

选择安全办法逃生,切忌盲目跳楼和乘电梯;撤离时不要盲目跟风拥挤、乱冲乱撞。情况危急不能下楼时,可用身边的绳索、床单、窗帘等自制简易救生绳,并用水打湿紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心、顺绳滑下。

3.做好防护,掩鼻匍匐

逃生时要防止烟雾中毒,可用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐或弯腰撤离。穿过烟火封锁区时,如没有护具,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头身裹好再冲出火区,切勿横冲直撞伤害自身!

4.不贪财物,不入险境

生命重于泰山,在火场中,不要把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找贵重物品上。逃离火场后,切勿重返险地寻找财物。

5.及时报警,等待救援

立即拨打校内报警电话或火警电话119”报告火灾情况和位置。在无法逃生的情况下,应利用手电筒、衣物等物品发出求救信号,以便救援人员发现。

亲爱的同学们,消防安全无小事,让我们携手并肩一起成为“宿舍消防安全小卫士”,共同守护我们的温馨小家吧!💪

记得,每一次提醒都是对生命的尊重,每一次防范都是对未来的负责!

来源:中华人民共和国应急管理部 河北工业大学安全工作处 浙江消防