新疆农业大学关于开展安全稳定大排查、大整治工作的通知

发布时间:2024-02-02来源:保卫处作者:马鑫访问次数:15

校属各单位:

为贯彻落实习近平总书记对河南南阳市1·19”火灾事故和江西新余市“1·24”火灾事故作出的重要指示精神,贯彻落实1月26日国务院安全生产电视电话会议、教育部全国中小学安全工作会议精神和自治区党委常委会(扩大)会议部署要求,深刻吸取火灾教训,树牢安全发展理念,坚决遏制安全事故发生,根据校党委工作安排,决定自即日起至2024年5月底,在全校开展安全稳定大排查、大整治工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两个至上”、立足“两个根本”,树牢安全发展理念,严格落实“三管三必须”工作要求,深入开展校园安全稳定大排查、大整治工作,严格把握整治重点要求,推动压实末端安全防范责任,将压力传递到基层单元,传导到校园末梢,确保各项安全防范措施落实落细,从根本上治理事故隐患,从源头上防范化解重大安全风险,坚决遏制各类安全事故发生,努力保持校园持续安全稳定的良好态势。

二、排查范围

各校区、各有关部门、各学院、附属中学

三、排查重点

深刻汲取江西新余市“1·24”特别重大火灾事故、河南南阳市“1·19”重大火灾事故教训,重点围绕校园安全防范及周边环境治理、消防安全、建筑及施工安全、食品安全、实验室(实习实训基地)安全、交通安全、燃气安全、校园稳定等八个方面问题开展集中整治(具体内容及任务分工详见附件)。

四、排查方式及进度安排

(一)动员部署及自查阶段(2月3日前)。各校区、各相关部门、各学院、附属中学根据学校工作方案,结合各自实际,制定具体实施方案,责任到人,统筹开展责任区域安全隐患大排查、大整治工作。

(二)排查治理及抽查阶段(2月5日至2月29日)。对照学校大排查、大整治任务分解,分层分类深入细致排查整改,对排查出的问题隐患,落实整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”要求,做到边查边改、立查立改。学校将组织督导检查组或开展安全互检。

(三)集中整治及“回头看”阶段(3月1日至5月10日)。针对排查治理阶段发现的重点难点问题,完善和落实整治措施,确保清零见底。对一时难以整改的重大隐患要明确责任部门和具体责任人,加强安全管理,细化防范措施,严密盯守、定期检查,同时上报学校研究处理,限期完成整改,确保不发生事故。

五、工作措施及要求

(一)全面开展问题隐患排查整治。要对照排查重点,不等不靠、立即组织工作力量开展隐患排查整治工作,对重点部位、重点环节,排查任务要落实到岗、责任到人。对排查发现的突出风险隐患,建立责任清单和问题隐患清单,明确整改责任,细化整改措施和时限,做到分类施策、闭环管理、逐一销账,并对排查情况签字确认存档备查。

(二)全面开展宣传教育。结合实际,分层分类做好教育培训,开学前集中开展全体教职工安全生产警示教育活动,采取有效措施对安全责任领导、实验员、辅导员、宿管员、保安员、厨师等集中开展业务培训,熟悉职责任务、排查点位安全标准,掌握应急处置程序和措施,特别是熟练掌握初起火灾扑救、组织疏散逃生的意识和技能水平。采取适当方式,加强寒假期间学生消防安全、交通安全、实习实训安全教育引导,开学后集中开展防欺凌、防性侵、防触电、防电诈等主要内容的宣传教育活动,让学生知危险会避险,提高逃生避险、自救互救能力。

(三)加强突发事件应对演练。要加强责任区域应急队伍建设,细化完善各类突发事件应急处置预案,开展人员教育培训,做到人人熟悉预案、人人知晓职责、人人执行预案。发挥QQ群、微信平台、校园广播等宣传媒介作用,加强自然灾害预警信息发布、隐患排查、情况上报等工作。开学后定期集中开展火灾、地震等应急疏散演练,确保师生员工人身安全。

(四)细化责任落实。要认真确保安全责任全覆盖、无盲点。对照责任清单目录,切实履行好安全监督、教育管理职责任务。对履职不力、教育管理失职失责的,学校将按照有关规定依法依规严肃问责。

(五)坚持问题导向。要健全安全工作台账,全面掌握安全隐患底数,限时整改,并做好跟踪督促,形成闭环管理。要主动掌握校园安全风险苗头倾向性问题,动态开展风险研判,关口前移、预警防范,固化经验做法,提前化解处置。

各牵头单位于2月4日、2月29日、4月28日前分阶段梳理工作开展情况,将工作总结及问题隐患清单通过OA系统报保卫处。

联系人:邢安  联系电话:13899813788

附件:新疆农业大学安全稳定大排查、大整治具体内容及任务分工

新疆农业大学安全生产工作委员会办公室

2024年2月1日